수주소식

고객에게 감동을 드리는 경영

남들보다 앞서 실천한 다른 생각, 다른 서비스로 고객을 감동시키겠습니다.

옥길문화체육센터 건립사업

  • 위치부천시 옥길동 769-1번지
  • 용도운동시설
  • 발주처부천시
  • 규모지하2층, 지상4층
  • 대지면적4,326.1㎡
  • 건축면적2,149.95㎡
  • 연면적10,080.66㎡
“도시맥락 및 입지특성을 고려한 옥길문화체육센터”
북측의 산들 역사 문화공원과 함박산으로 향하는 녹지 경관축의 위치하여 있는 대지의 특성을 고려하여 녹지축의 단절을 어떻게 회복하여 줄지에 대한 고민에서부터 본 프로젝트를 시작하였다. 녹지축의 연결성을 위해 남측과 북측의 연결성을 위해 자연을 끌어들이는 아트리움을 계획함으로써 자연은 내외부로 스펙트럼을 확장하여 다채로운 경험과 커뮤니티의 장이 되었다. 산들 역사 문화공원과의 연결성을 위해 북측으로 건물을 배치하였고 대지의 레벨차를 활용하여 자연스러운 유입을 고려하였다.

“다양한 프로그램을 고려한 체육문화센터 계획”
옥길문화체육센터는 중심에 위치한 아트리움으로부터 수직 동선과 수평 동선을 통해 구성된다. 층별 명확한 프로그램 배치로 효율적 조닝 계획을 하였으며, 어린이집은 안전 및 편의성을 고려하여 저층부에 배치하였고, 체육시설은 자연을 조망할 수 있는 쾌적한 시설 계획을 위하여 중층부 및 상층부에 배치하였다. 층층이 배치된 다채로운 프로그램들을 아트리움을 통해 입체적으로 연결하여 지역주민과 함께할 수 있는 문화 교류의 중심 장소로 거듭나고자 한다.

“주변경관 및 지역적 특성을 고려한 상지적 입면계획”
시설의 중심에 위치한 아트리움은 산들 역사 문화공원으로부터 자연을 자연스럽게 유입하여 자연녹지축을 형성하고 동측과 서측으로 구축된 매스는 다채로운 프로그램들로 구성된다. 문화시설의 역동성 및 유연성을 위해 곡면 매스를 계획하였으며, 기능적 입면 파사드 계획을 위해 열림과 닫힘의 조화로운 수평 패턴을 이용하여 상징성을 도모하였다. 대지 전면에 광장을 배치하여 지역주민 커뮤니티의 활성화를 도모하였다.
본문 상단으로 이동